logo

Декоративные правила

News post

Финишная стадия строительства дома – отделочные работы. Нужно помнить, что они включают в себя несколько этапов, и очень важно соблюдать правильную хронологию процессов. Требуется это для того, чтобы затем не пришлось вносить изменения, тратить деньги и усилия. Главное правило внутренней отделки – идти сверху вниз и от грязного к чистому.

Поэтому после того как проведены все внутренние инженерные коммуникации (электрические сети, сантехника, отопление, телефонные и интернет-кабели и т.д.), приступают к отделке потолков. Экономные варианты – окраска или оклейка обоями, натяжные потолки. Большой выбор расцветок удовлетворит любой вкус, а подготовка поверхности к финишной отделке состоит лишь в тщательной очистке поверхности перекрытия от пыли. Правда, при наличии неровностей потолок придется зашпаклевать. В кухне рекомендуется использовать моющиеся обои или гипсокартонные потолки, окрашенные водоэмульсионной краской.

Второй этап внутренней отделки – стены. Чаще всего их покрывают обоями – бумажными, виниловыми, флизелиновыми или жидкими. Используют лакокрасочные материалы. Важно выбирать краски, предназначенные исключительно для внутреннего применения и не содержащие в своем составе токсических компонентов.

Только после этого переходят к отделке пола, а точнее к укладке напольного покрытия. Здесь используют различные виды линолеума, ламинат или ковровые покрытия.

Отдельного внимания заслуживает керамическая плитка. Материал этот – недешевый, однако он незаменим в ванной комнате и санузле, для которых характерна повышенная влажность. Керамика служит долго и надежно и выдерживает любые перепады температуры. Плитку кладут как на пол, так и на стены. Потолок во влажных помещениях покрывают такой краской, которая образует влагостойкое покрытие.

Важный момент – определиться с тем, какой будет финишный материал (при чем и на полу, и на потолке, и на стенах), нужно заранее. В большинстве случаев может потребоваться тщательная подготовка основания. Непосредственно в процессе отделочных работ следует внимательно соблюдать все технологические требования и предписания производителя – например чередовать слои грунтовки и шпаклевки, выравнивать поверхности, контролируя их вертикальность и горизонтальность. Особое внимание нужно уделить полам и потолкам. Стены тоже важны, и их надо делать не менее внимательно, но, в случае чего, их обновить проще.

Наконец, заблаговременно необходимо продумать схему расстановки мебели. Это позволит проложить электропроводку и вывести розетки и выключатели там, где ими пользоваться будет максимально комфортно. А подключают осветительные приборы и расставляют мебель только после окончания всех отделочных работ.

Создано: 2017-04-23 16:13:00